8(3953) 40-11-88
665780
Иркутская обл., Братский
р-он, с. Калтук, ул. Советская, 14А
I. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
На проблему безопасности детей не может быть иного взгляда, как на проблему острую, важную, требующую чётких, скоординированных действий педагогов, родителей, работников различных служб и ведомств.
Далеко не все взрослые знают самые простые правила пожарной безопасности. Но все без исключения родители испытывают беспокойство за жизнь и здоровье детей.
Обязанность руководства – всеми возможными способами избежать угрозы детскому и взрослому коллективу образовательного и дошкольного учреждения.
Детям о пожарной безопасности
Рекомендации для родителей по ПБ
Памятка по АДПИ
Памятка о требованиях ПБ 26.01.23
Пожарная безопасность в быту не пустая трата времени
Правила пользования электроприборами
Информация о пожарах 11.02.22
Памятка о требованиях ПБ 11.02.22
Информация по АДПИ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
1. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123 - ФЗ (в ред. от 13.07.2015 ) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
2. Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Принят Государственной Думой 20 июня 2012 года.
3. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв.постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390).
5. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"
6. СНиП 21-01-97*.Строительные нормы и правила. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
7. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
8. Свод правил СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты.Эвакуационные пути и выходы" (утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 171)
ОРГАНИЗАЦИОННО – РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДОУ
- Приказ «Об установлении противопожарного режима в ДОУ»;
- Приказ "О пожарной безопасности";
- Приказ «О назначении ответственного за пожарную безопасность в ДОУ»;
- Приказ о проведении учебной практической тренировки по эвакуации людей при возникновении пожара и несчастных случаях (издается не реже одного раза в полугодие);
- Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании и на прилегающей территории;
- Инструкция о порядке действий персонала в случае возникновения пожара (в дневное и ночное время);
- Инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре;
- Декларация пожарной безопасности;
- Расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности ДОУ;
- План проведения тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара;
- План действий сотрудников МКДОУ детский сад "Светлячок" с. Калтук в случае возникновения пожара;
- План мероприятий по укреплению противопожарной защиты и укреплению условий пожаробезопасного пребывания людей в МКДОУ детский сад "Светлячок" в 2022-2023 г.;
- Договора на техническое обслуживание и проверку работоспособности всех систем противопожарной защиты;
- Журнал учета инструктажей пожарной безопасности;
- Журнал учета технического обслуживания и ремонта установки пожарной автоматики;
- Журнал учета огнетушителей на объекте;
- Журнал практических тренировок по экстренной эвакуации;
- Акты и протоколы по ПБ.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
- Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- Главное управление МЧС России по Иркутской области;
- "Спас экстрим" портал детской безопасности МЧС России;
- Пожарная безопасность ;
- Психологическая помощь.
Правила безопасного поведения детей при пожаре
Памятки, рекомендации, буклеты
Детям о пожарной безопасности
Пожар в квартире - мультфильм для детей
Пожар в лесу - мультфильм для детей
Приключения Болека и Лелека Пожар
II. ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
1. Безопасность на ЖД транспорте
Презентация берегитесь поезда (2)
Правила поведения на железной дороге (3)
Памятка опасность Эл тока (5)
Детям о правилах поведения на жд путях (6)
Методические материалы по правилам поведения на железной дороге.
2. Безопасность на автодорогах
Памятка как действовать при при дорожно-транспортном происшествии
III. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Экстреми́зм (от лат. extremus – крайний) – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни, провокации беспорядков, террористических акциях, методах партизанской войны.
Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию. Если складывается революционная ситуация, или государство охвачено длительной гражданской войной – можно говорить о "вынужденном экстремизме".
Террори́зм (от лат. terrorem — устрашение) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. В современности под терроризмом понимают:
Жертвами терактов становятся рядовые граждане – случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное, наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь "живыми" бомбами, гибнут во время терактов.
Действия при обнаружении взрывоопасного предмета
· Обнаружив подозрительную вещь в общественном транспорте, опросите пассажиров. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите об этом водителю.
· Обнаружив бесхозный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей. Если владелец не установлен, немедленно сообщите об этом в отделение милиции.
· Обнаружив признаки установки взрывного устройства в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации
· Не подходите к подозрительному предмету, не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте его
· Запомните время обнаружения подозрительного предмета
· Предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки
· Обязательно дождитесь специалистов, так как вы являетесь самым важным очевидцем
· Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с подозрительными предметами — это может привести к многочисленным жертвам и разрушениям!
· Помните! Для маскировки взрывных устройств чаще всего используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, портфели, игрушки.
Действия при захвате в заложники
Захват, как правило, осуществляется внезапно и быстро в любом месте: на улице, в транспорте, в доме, в учреждении, на производственном предприятии. Чаще всего захват заложников происходит в транспорте.
В связи с этим:
· во время путешествия одевайтесь скромно и неброско.
· не берите с собой материалы политического, религиозного, военного характера и по возможности документы, подтверждающие ваш социальный статус.
· как можно быстрее возьмите себя в руки, не паникуйте, помните: ваша цель — остаться в живых;
· если нет полной уверенности в успехе, не пытайтесь бежать;
· располагайтесь подальше от окон, дверей и преступников (места рядом с ними наиболее опасны при проведении спецслужбами операции по освобождению);
· если вы ранены, постарайтесь меньше двигаться, этим можно сократить потерю крови;
· в первые часы после захвата не высказывайте категорических отказов преступникам, не противоречьте им; позже не бойтесь обращаться к ним с просьбами о том, в чем нуждаетесь, постепенно повышая их уровень;
· если террористы находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, по возможности ограничьте с ними любые контакты;
· на совершение любых действий (сесть, встать, сходить в туалет, попить, поесть) спрашивайте разрешение, без раздумий и сопротивления отдавайте свои вещи, если этого требуют террористы;
· при общении с преступниками избегайте презрительного, вызывающего тона и поведения, которые могут вызвать гнев террористов и привести к человеческим жертвам;
· по возможности не допускайте прямого зрительного контакта с террористами, разговаривайте с ними спокойно, на вопросы отвечайте кратко;
· если вас допрашивают, многословно и свободно разговаривайте только на второстепенные темы, соблюдайте осторожность в том случае, если затрагиваются важные государственные и личные вопросы, контролируйте те свои ответы, которые в последующем могут повредить вам и другим людям;
· для поддержания сил ешьте все, что вам предлагают, даже ту пищу, которая категорически не нравится;
· соблюдайте личную гигиену и чистоту, насколько позволяет ситуация;
· наблюдайте за преступниками и постарайтесь запомнить как можно больше информации о террористах (их количество, вооружение, имена, клички, приметы, особенности речи и манеры поведения, телосложения, тематику разговоров).
Действия при поступлении угрозы по телефону:
· Если у вас есть автоматический определитель номера, сразу же запишите определившийся номер телефона;
· При наличии звукозаписывающей аппаратуры запишите разговор, извлеките кассету и примите меры для ее сохранности;
· При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры постарайтесь дословно запомнить разговор и немедленно запишите его;
· По ходу разговора запоминайте такие детали, как пол и примерный возраст звонившего, особенности его речи (голос: громкий, тихий, низкий, высокий и т. д.; речь: быстрая, медленная, внятная, невнятная, с заиканием, шепелявая, с акцентом или диалектом, с нецензурными выражениями, развязная и т. п.), звуковой фон (шум автодороги или железнодорожного транспорта, звук телевизора или радио, другие голоса и т. д.);
· По возможности во время разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
- кому, куда и по какому телефону звонят?
- что от вас требуют и кто выдвигает эти требования?
- когда и каким образом можно связаться со звонившим?
- кому вы можете или должны сообщить о разговоре?
· Зафиксируйте точное время начала и окончания разговора. Не бойтесь запугивания, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы;
· В ходе разговора постарайтесь склонить собеседника к тому, чтобы вам дали как можно больше времени для принятия решения или совершения каких-либо действий.
Если ты оказался в заложниках
Подозрительный предмет
1. Согласие на обработку персональных данных.
2. Согласие на проведение видео и фотосъемки.